При каких условиях россияне теперь могут получить шенген на пять лет?



Как разъяснили в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, со 2 февраля 2020 года «будет больше случаев выдачи пятилетних шенгенских виз – при условии, что заявитель в течение предыдущих трех лет обладал многократной визой на минимум два года и что он отвечает всем другим требованиям».

Ключевое условие: виза должна быть использована верно, то есть основная страна поездок по визе должна быть той, которая этот шенген выдала.

Кроме того, заявители, желающие получить финский шенген сроком на пять лет, должны учесть следующие моменты:

  • В визовой анкете в пункте 29 нужно указать дату начала первой планируемой поездки, в пункте 30 – дату окончания первой планируемой поездки. Решение по визовому заявлению (длительности визы) принимается исходя из предыдущей визовой истории заявителя и предъявленных документов (теперь в обновленной анкете пункта о запрашиваемой длительности визы нет).
  • Паспорт заявителя должен быть действителен на не менее трех месяцев после даты истечения срока действия визы. Если заявитель обладает паспортом сроком действия 5 лет, максимальный срок действия визы будет на практике несколько короче пяти лет.
  • У наших соотечественников появится возможность «сдаваться» на визу за 6 месяцев до срока окончания визы вместо 3 месяцев. О таких изменениях туроператоров уже уведомили консульства Австрии, Испании, Латвии и Чехии. При этом не исключено, что изменятся и крайние сроки подачи документов. Например, сейчас это уже актуально для испанского шенгена. Если раньше крайний срок подачи составлял 7 дней до начала тура, сейчас это не позднее, чем за 15 дней до вылета. При этом срок готовности визы не меняется — 5 рабочих дней в случае отсутствия форс-мажоров.
  • Подать заявление о получении новой визы можно не раньше, чем за шесть месяцев до истечения срока действия предыдущей визы.
  • Цена многократной визы на пять лет не отличается от цены многократной визы на два года, то есть составляет 35 евро плюс сервисный сбор (при подаче заявления в визовом центре).По данным консульства, остальные условия, касающиеся выдачи визы и требуемых прилагаемых документов, остаются неизменными.
  • С вводом новых правил заявители, которые впервые поедут в Европу, получат однократную визу только на срок поездки. Зато, как отмечено выше, опытные путешественники теперь смогут чаще рассчитывать на длительные мультивизы сроком действия вплоть до пяти лет.