Вместо Египта и Турции

Еще сравнительно недавно самыми популярными туристическими направлениями для граждан России были Египет и Турция. Сравнительная близость этих государств к наиболее населенной европейской части нашей страны, хороший климат, теплые чистые моря (особенно в Египте, где купальный сезон на Красном море длится круглогодично), масса интересных достопримечательностей, наконец, умеренные цены, - все это говорило в их пользу.

Однако из-за известных политических событий Египет и Турция оказались временно недоступными для россиян, а также для граждан ряда государств, которые предпочитают не ездить туда из соображений безопасности. Это, безусловно, явилось неприятным сюрпризом для многих любителей пляжного отдыха, особенно предпочитавших отдыхать в экономном «бюджетном» режиме. Существуют ли страны, способные заменить Египет и Турцию, «перенаправив» к себе поток российских туристов?

В последнее время, отмечается заметный рост числа россиян, посещающих такие страны Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Вьетнам. Теплый климат, многочисленные пляжи, достаточно хороший сервис и относительно умеренные цены, - вот основные преимущества этих государств, с туристической точки зрения. Основными недостатками же являются длительные периоды влажной жаркой погоды, которую тяжело выносить иностранцам, привыкшим к более прохладному и сухому климату, и большая удаленность. (Долгий и сравнительно дорогой полет отпугивает многих потенциальных курортников).

Более выгодное (в географическом смысле) положение занимают Тунис, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Эти государства, заинтересованные в росте числа зарубежных туристов, предприняли ряд мер, чтобы стать более привлекательными для российских туристов. Например, в Тунисе для россиян действует безвизовый режим. Срок его продолжительности – 90 дней. Виза ставится прямо в загранпаспорт в аэропорту прилета, при этом сбор не взимается. (Однако нужно помнить, что при вылете придется уплатить налог в размере 30 тунисских динаров на человека).

Вместо египта и турции

Бесспорные плюсы Туниса: чистые песчаные пляжи, продолжительный купальный сезон (с мая по ноябрь), множество историко-архитектурных достопримечательностей, относительная дешевизна. Кроме того, в Тунисе очень развита талассотерапия – альтернативная медицина, использующая для оздоровления целебные свойства морской воды, водорослей и лечебных грязей. К сожалению, в 2015-м году религиозные фанатики-экстремисты совершили в этой стране два жестоких нападения на иностранных туристов, в результате которых погибло около 60 человек. Среди погибших были и россияне. Хотя власти Туниса приняли строгие меры безопасности, многие люди до сих пор опасаются посещать эту страну.

Индия, и прежде всего ее главный морской курорт Гоа на побережье теплого Аравийского моря, принимает многих гостей из России. С целью увеличения потока туристов, власти этой страны пошли на либерализацию визового режима. Теперь заявку на визу можно оформить в электронном виде и получить ее после прилета в одном из 9 международных аэропортов. Срок ее действия – 30 дней.

Еще одна страна, упростившая визовый режим – Объединенные арабские Эмираты (ОАЭ). Однако это упрощение пока действует лишь для пассажиров круизных лайнеров и для тех, кто прибыл в ОАЭ с целью обучения или лечения. Остальным туристам по-прежнему необходимо оформлять обычную визу. Основной плюс этого государства – возможность круглогодичного пляжного отдыха при сравнительно недолгом перелете. Хотя, разумеется, надо учитывать, что в летние месяцы там очень жарко.