Получить греческую мультивизу будет проще

Греция – одна из самых красивых и привлекательных для зарубежных гостей стран Европы. Протяженное побережье, изобилующее различными пляжами, как песчаными и мелководными, так и каменистыми,  теплый климат, пышная средиземноморская растительность, великое множество интереснейших достопримечательностей, как в материковой части, так и на островах, долгий купальный сезон (со второй половины мая по начало ноября), - вот лишь некоторые из достоинств этого государства. Ну, а если прибавить радушие и гостеприимство местных жителей, а также вкусную греческую кухню, которая по праву считается одной из самых полезных в мире, то стоит ли удивляться огромному количеству зарубежных туристов!

Граждане России также полюбили отдых  в этой замечательной стране. Пожалуй, с их стороны выдвигалась только одна существенная претензия: греческие консульства очень неохотно выдают мультивизы. Как правило, срок действия греческой визы лишь незначительно превышал время ожидаемой поездки. Причем, не только для тех россиян, которые впервые хотели посетить Шенгенскую зону (что в какой-то мере оправданно), но и для путешественников «со стажем», у которых загранпаспорта буквально пестрят штампами пограничных органов стран – участниц Шенгена! И надо прямо сказать, что до недавнего времени греческие официальные лица или вовсе не комментировали такую ситуацию, или давали не вполне ясные и убедительные объяснения. Тем более странные, что с учетом тяжелейшей экономической ситуации в Греции, значительную долю доходов которой составляют поступления от туристического бизнеса, страна, казалось бы, должна предоставлять все мыслимые удобства зарубежным посетителям. В том числе, в плане предоставления мультивиз.

Получить греческую мультивизу будет проще

Но теперь, похоже, «лед тронулся». На днях заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис выступил с заявлением, в котором обещал расширить выдачу многократных виз. С его слов, те россияне, которые за последние несколько лет хоть раз посещали Шенгенскую зону, будут без проблем получать мультивизы сроком действия от 3 до 5 лет. Кроме того, высокопоставленный чиновник обещал увеличить количество выдаваемых виз практически двое: с обычных 5 – 6 тысяч в день до 10 тысяч. Никос Ксидакис заявил, что имеет поручение Премьер-министра Греции предпринять все возможные меры, чтобы устранить любые проблемы, сложности, связанные с выдачей виз гражданам России. В частности, он сказал: «Увеличен штат консульской службы, в ней теперь 55 сотрудников».

Эти заявления подтверждаются словами главы Ростуризма Олега Сафонова, который указал, что за последние дни с греческой стороны был предпринят ряд шагов, направленных на улучшение обслуживания россиян, желающих получить визу. В частности, улучшилась работа визовых центров, сроки оформления документов сокращаются, а процент многократных и долгосрочных виз возрастает.

Даже с учетом объективных сложностей, вызванных экономическими и политическими проблемами, число россиян, желающих посетить Грецию, достаточно велико. Красноречивый факт: если в 2014 году в этой стране отдыхали около 1,2 миллионов граждан России, то в 2015 – почти 2 миллиона! Лишь в течение мая нынешнего года греческие консульские работники оформили порядка 90 тысяч виз, что на целую треть превышает аналогичный показатель минувшего года. Если же греки выполнят обещание, касающееся выдачи долгосрочных виз, можно не сомневаться: поток российских туристов вырастет еще больше, что только пойдет на пользу нашим взаимным отношениям.