Безопасно ли ехать в тунис

Безопасно ли ехать в тунисНебольшое африканское государство Тунис долгое время считалось «оазисом спокойствия». Разумеется, там тоже были свои заботы и проблемы, но многочисленных туристов они практически не затрагивали. Поэтому зарубежные гости, которых привлекали чистейшие песчаные пляжи Туниса, теплое Средиземное море, многочисленные исторические достопримечательности, а также сравнительно низкие цены, охотно посещали эту страну. Среди них с каждым годом было все больше граждан России. И даже события т.н. «арабской весны», начавшейся именно в Тунисе, не отпугнули туристов. Ведь беспорядки, охватившие страну, не затронули ее основные туристические зоны.

Однако все изменилось после жестоких террористических актов, совершенных исламскими радикалами-фанатиками в 2015 году. Сначала 18 марта во всемирно известном музее Бардо, расположенном в центре столицы недалеко от здания Парламента, исламские фанатики-радикалы убили 20 иностранных туристов, а затем на пляже курорта Суса 26 июня погибли около 40 иностранцев (главным образом, граждане Великобритании) и столько же получили огнестрельные ранения. Среди погибших были и граждане России.

Эти варварские акты нанесли тяжелый урон престижу Туниса и его туристической отрасли, которая приносила немалые средства в казну. Естественным следствием явилось резкое сокращение числа зарубежных гостей и экскурсий, выходящих за пределы охраняемых туристических зон. И хотя со стороны властей были приняты строгие меры безопасности, любых иностранных туристов, в том числе, граждан России, по-прежнему волнует вопрос: какова обстановка в Тунисе, стоит ли туда ехать?

Глава Ростуризма Олег Сафонов недавно выступил с предостережением, указывая, что обстановка в Тунисе по-прежнему напряженная, и не исключена вероятность новых террористических актов, направленных против зарубежных гостей, особенно на острове Джерба и в городе Зарсис. В ответ Меджид Кахлауи, глава Тунисского национального представительства по туризму, заверил, что властями Туниса приняты беспрецедентные меры для того, чтобы не допустить нанесения вреда иностранцам. В заявлении, опубликованном этим ведомством 2 июня, в частности, говорится о дополнительных мерах безопасности в аэропортах, отелях, основных туристических зонах и местах известных историко-архитектурных памятников, которые посещают иностранные туристы. Упоминался также тот факт, что 25 – 26 мая было совершено массовое паломничество на остров Джерба, с целью посещения старейшей в Тунисе синагоги Эль-Гриба. Это паломничество, в котором приняли участие тысячи представителей еврейских общин со всего мира, прошло без единого чрезвычайного происшествия, чему способствовали строгие меры по обеспечению безопасности. Подчеркивалось, что точно такие же меры будут действовать во всех туристических зонах страны, чтобы гарантировать гостям Туниса спокойный и комфортный отдых.

Безопасно ли ехать в тунисЧто можно сказать по этому поводу? Разумеется, ни одна страна мира не застрахована от актов терроризма (недавние события в Париже – лучшее тому подтверждение). И в том же Тунисе у религиозных фанатиков нет такой массовой поддержки, как в соседних Алжире и Ливии.  Кроме того, Тунис (опять-таки, на фоне своих соседей) – гораздо более светское и веротерпимое государство. Тем не менее, наличие большой массы молодых безработных людей – питательная среда для возникновения террористов-фанатиков. Поэтому, если вы решили поехать в Тунис, строго следуйте рекомендациям служб безопасности и не забывайте о разумной осторожности. Как говорится, «береженого и Бог бережет».